svetlodara: (Default)
[personal profile] svetlodara


Вчера был мой любимый святодень - Именины Земли. День, когда Земля принимает дары от нас и одаривает своими дарами в ответ  - не скупясь, благословляя и радуя нас своей добротой и щедростью. В этот день собирают травы - ранним -ранним утром, до рассвета Солнышка. Сегодня в 4 утра я уже была в полях и вместо того, чтобы собирать травы, я полчаса слушала соловья. Вот именно этого соловья, который на фото =) Он устроился на самой верхушке небольшой яблоньки и вдохновенно выводил свои трели и рулады - прославляя Мать и Отца, Небо и Землю...
«Пение соловья, - говорит А.Е. Брем, - единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет однако полнейшую гармонию...». Ни одной птице за ее пение у всех народов мира не посвящено столько песен, стихотворений и музыкальных произведений, как соловью. Вероятно, нет ни одного человека, который не знал соловья хотя бы понаслышке за его чудесные песни.
Пение соловьев «в прекрасные майские ночи» можно услышать и в солнечной Грузии, и в дубравах Украины, и в садах кишлаков Узбекистана, и в вековых московских парках. Если к скворцу все люди без исключения относятся с чувством ласковой нежности, то соловей вызывает в сознании человека поэтические образы, воспоминания, может быть, о самых счастливых минутах жизни... «Когда наступает ночь, когда луна начинает свою волшебную игру с листьями и цветами, когда ни одно движение воздуха не нарушает тишины ночи и соловей поет, тогда всякое человеческое сердце вполне покоряется власти, которую имеет поэзия над самыми грубыми душами...» (А.Е. Брем).



Эта земляника - еще совсем юная, цветущая...
Славяне верили, что в землянике заключён дух Земли – поэтому ее цветами и ягодами  издревле лечили многие болезни и поддерживали иммунитет в осенне-зимний период.
Среди индейцев анишинабе бытует поверье, что когда умирает человек с добрым, чистым сердцем, на своём пути в край смерти он встречает удивительную земляничную поляну. Он легко сможет собрать много ягод, чтобы подкрепить ими свою душу в долгом пути, лежащем перед ним. Но если сердце человека полно злобой и завистью, на поляне он не найдёт достаточно земляники, чтобы завершить свой путь. И тогда ему придётся ждать хорошего человека, который сможет собрать ягод столько, чтобы делиться ими с несчастным на протяжении оставшегося пути."



А это окопник - целебное растение, слава о котором распространяется еще с древних незапамятных времен.
Несмотря на столь красивые цветы - самое ценное он прячет под землей. Корни окопника (в более привычном украинском варианте - живокоста)- действительно спасительный кладезь  - содержащийся в корнях алкалоид аллантоин обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Мазь из корней окопника незаменима при сильных ушибах, переломах, тромбофлебитах.  Однако применять его следует с осторожностью - он ядовит, а для беременных и вовсе противопоказан.



А это растение называется живучка ползучая. Больше всего я люблю ее использовать как средство при укусах комаров (особенно для маленьких деток), для укрепления волос, улучшения обмена веществ.  Мазь из нее выводит мозоли и помогает справится с веснушками, а купание маленьких деток в отваре живучки помогает им побыстрее набрать вес и стать крепче и сильнее телом.


Это произведение искусства зовется селезеночником. Просто великолепен при гриппе, респираторных инфекциях. Еще он великолепно лечит цистит и помогает восстановится после тяжелых родов. Очень люблю применять его в сборах, которые очищают кровь, помогают чувствовать душу легкой, а тело молодым =)

Date: 2010-05-11 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] daralian.livejournal.com
Как здорово, что ты все это знаешь и используешь! А когда представляю, что твои знания дальше по роду пойдут к деткам, внукам, правнукам аж мурашки по коже:)

Date: 2010-05-11 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] svetlodara.livejournal.com
Спасибо большое =)
Сыну уже передаю по чуть-чуть - но он воин по Предназначению, так что остается родить девочку либо дожидаться внуков =))

Date: 2010-05-11 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] queen-forever.livejournal.com
Аааааа....Какая прелесть про травки!!!!!! Спасибо, дорогая!!!!

А селезеночник у нас вроде куриной слепотой зовется либо похожее что)

Date: 2010-05-11 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] svetlodara.livejournal.com
На здравие =)
Во тебе только тот минимум имен селезеночника, который я вспомнила =)
Грыжевая трава, золотянка, золотолистник, золото чертово, златоселезенник, каменоломник, молдень, медуница, месячная трава, одномесячная, первоцветка, жовчаница, жовточница, селенник, селезеночник, серебро чертово, слепота куричья, яичник, яичный цвет, подъячник.

Date: 2010-05-11 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] h-o-r-o-m-a.livejournal.com
Да, я тоже хотела уточнить. Селезеночник - это наша куриная слепота? И какую часть растения нужно заготавливать? И как применять?

Date: 2010-05-11 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] svetlodara.livejournal.com
Он по разному в народе зовется. вот тот минимум, который я смогла вспомнить - грыжевая трава, золотянка, золотолистник, золото чертово, златоселезенник, каменоломник, молдень, медуница, месячная трава, одномесячная, первоцветка, жовчаница, жовточница, селенник, селезеночник, серебро чертово, слепота куричья, яичник, яичный цвет, подъячник.
Заготавливают траву и цветы растения. Как применять зависит от того кому применять и зачем применять =)

Date: 2010-05-11 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] ametis-vedma.livejournal.com
А мы селезеночник называем Молочай кипарисовый :)

Date: 2010-05-13 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_taat_/
Молочай и есть :)
А селезёночник - < a href="http://www.korseby.net/outer/flora/rosopsida/saxifragaceae/chrysosplenium_alternifolium.jpeg">вот такой.

Но в народе как только травы не зовут, одних "первоцветов" сколько, м.б. и молочай так могут называть... У нас вот лютики всегда звали куриной слепотой.

Date: 2010-05-14 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-d.livejournal.com
Да-да, у нас тоже только лютики куриной слепотой называют:-)

Date: 2010-05-11 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] katy-il.livejournal.com
А можно узнать, как живучка ползучая помогает от комаров? У нас такой много растет, пригодилось бы ))

Date: 2010-05-11 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlodara.livejournal.com
Она конкретно при укусах помогает. То есть от комаров она не защищает, а вот последствия укусов минимизирует замечательно. Полстакана свежей живучки залейте кипятком и дайте остыть. Полученный настой можно хранить в холодильнике и смазывать покузанные места - и зуд проходит, и краснота быстро спадает =)
Если в лесу - можно листья хорошо размять и приложить - к ранке, к укусу. она еще и кровь хорошо останавливает - мягко и с заживляющим эффектом

Date: 2010-05-11 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] katy-il.livejournal.com
)))
Спасибо за скорый ответ. Попробую при удобном случае )) Комаров уже много становится.

Date: 2010-05-11 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] antutya.livejournal.com
Спасибо! Так интересно!
Ника, а вот к вопросу о комарах: как-то на форуме одна девушка упоминала, что на Севере пьют какую-то траву, чтобы комары не трогали, ни о чем тебе это не говорит?

Date: 2010-05-11 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ladamira.livejournal.com
Удивительно! Сколько всего ценного в цветах,которые с детсва знакомы,но оказывется - неизвестны!

Date: 2010-05-11 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] attaka-fairy.livejournal.com
Такие знакомые цветы, а как много кроется чуда в них......

Date: 2010-06-04 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] poyda.livejournal.com
Спасибо-спасибо!

Profile

svetlodara: (Default)
svetlodara

February 2017

S M T W T F S
   1234
5678 9 1011
121314 15161718
192021 22232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios